PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING, UTANG LUAR NEGERI PEMERINTAH, DAN KETERBUKAAN PERDAGANGAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO - Hady Sucipto; Mega Puspitasari (Jurnal Ekonomi-Qu, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the influence of external factors of Indonesian economy such as; foreign investment, foreign debt, and trade openness to Gross Domestic Product. The multiple OLS (Ordinary Least Square) regression analysis is used as the research method. The estimation results show that the R Square number as many as 0.948837, meaning that the dependent variable can be explained by independent variables as many as 94.88 percent. In addition, the research result conclude that foreign investment, foreign debt, and trade openness have positive and significant influence to gross domestic product in Indonesia.Keywords ; Foreign Invesment, Foreign Debt, Trade Openness, Gross Domestic ProductABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh factor-faktor eksternal perekonomian Indonesia seperti; investasi luar negeri, hutang luar negeri, dan keterbukaan perdagangan terhadap Produk Regional Bruto. Analisa regresi berganda OLS diguanakan dalam metodologi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nila R kuadrat sebesar 0.948837 yang berarti bahwa variable dependent dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independent sebesar 94.88 persen. Selanjutnya, hasil penelitian menyimpulkan bahwa investasi luar negeri, hutang luar negeri, dan keterbukaan perdagangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia.Kata kunci; Investasi luar negeri, Hutang luar negeri, Keterbukaan perdagangan, Produk Domestik Bruto