Kritik Konsep Hadis Shahih dalam Perspektif Syiâah - Nasution, Al Hafidh (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Tulisan ini secara umum mencoba memaparkan urgensi hadis sahih di kalangan sunni dan syiah. Para muhaddisin telah menentukan kriteria hadis sahih, akan tetapi terdapat perbedaan hadis sahih di kalangan sunni dan syiah.Â  Oleh karena itu penelitian menggunakan pendekatan Pembatasan periwayatan dari imam inilah yang menarik untuk dikaji lebih dalam, karena dampak dari konsep yang mereka pahami ini akan berakibat pada banyaknya Hadis Rasul yang ada pada kitab-kitab Sunni tidak akan dapat diaplikasikan dalam menetapkan hukum, karena anggapan mereka Hadis hanya diterima jika disandarkan pada Imam yang maâshum Saja, tidak dari jalur diluar paham Imamiyah. Â Berbeda dengan golongan Sunni. periwayatan hadis lebih utamakan menggukan metode Jarh wa Taâdil, jika seorag periwayat memiliki kualifkasi ke sahihan tanpa cela ata cacat, maka periwayatannya diterima meski berasal dari golonggan sekalipunPernyataan yang berbeda dengan pemahaman Sunni inilah yang akan dijelaskan, dengan tujuan mengetahui dan memahami bagaimana konsep Hadis Shahih dalam pandangan Syiâah, yang kemudian dianalisis dengan konsep mereka yang ada dalam kitab-kitab Hadis syiâahÂ  seperti al Kafi oleh al Kulaini, Biharul an War, dan lain sebagainya.