Perkembangan Ilmu Falak Pada Peradaban Pra Islam - Nasution, Mhd. Fikri Maulana (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Ilmu falak mencapai masa keemasannya pada masa Abbasiyah, dimana banyak lahir para ahli falak, hal ini tidak terlepas dari peran peradaban-peradaban sebelumnya, penerjemahan dan penelitian yang dilakukan oleh ahli ilmu falak terhadap literature-literatur dan table-tebel ilmu falak inilah yang menghantarkan ilmu falak puncaknya. Tercatat beberapa peradaban yang ada sebelum nabi Muhammad diutus ke muka bumi ini untuk membawa rahmat bagi alam semesta, seperti peradaban Mesopotamia, peradaban Mesir Kuno, peradaban Cina, peradabanÂ  Persia, peradaban India dan peradaban bangsa Arab sebelum kedatangan Islam. masing-masing peradaban memberikan sumbangan besarnya dalam ilmu falak seperti nama rasi-rasi bintang, kalender, nama-nama bulan dan table-tabel perhitungan ilmu falak.