Identifikasi Tokoh Abdullah bin Sabaâ Dalam Literatur Sunni dan Syiâah - Nasution, Al Hafidh (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Tulisan ini mencoba menjelaskan Sejarah Abdullah bin Sabaâ Abdullah bin Sabaâ sangat di abadikan oleh para ulama karena perannya yang begitu besar dalam sejarah kelam antar umat dimasa awal Islam, dalam hal ini telah ditulis oleh Ulama klasik baik dalam kitab-kitab Tarikh Sunni, seperti Imam at Thabari di dalam kitab Tarikh-nya dan ulama- ulama lainnya.Â  begitu pula dalam kitab-kitab ulama Syiâah, seperti MaqÄlÄt wa al Firaq yang oleh al Qummi, Firaq as Syiâah yang ditulis oleh an Nubakhti, al Kisyi dalam Rijalal Kisyi-nya, dan beberapa ulama lain dari golombongan Syiâah. Akan tetapi ada yang meragukan jalur periwayatannya karena hanya dari satu jalur maka Abdullah bin Sabaâ diragukan dan menyatakan bahwa Abdullah bin Sabaâ adalah tokoh hayalan. Hal tersebut berawal dari jalur periwayatan yang terdapat dalam kitab Tarikh hanya satu jalur. Maka berawal dari hal tersebutlah timbul. Oleh karena itu penulis mencoba untuk mengkaji jalur periwayatanÂ  dalam kitab Tarikh tersebut.Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Mencoba untuk mengkaji sejarah dan kebenaran sosok Abdulllah bin Sabaâ melalui persfektif kitab-kitab suni dan syiah