IMPLEMENTASI METODE CONTRAST STRETCHING UNTUK PENAJAMAN CITRA DIGITAL - Yudistiawan, Iwan (BUFFER INFORMATIKA, 2018)
Citra dengan kontras rendah mempunyai kualitas yang relatif kurang baik, informasinya sulit untuk diinterprestasikan secara langsung oleh mata manusia. Citra seperti ini dapat diperbaiki kualitasnya dengan Metode Contrast Stretching (Peregangan Kontras). Untuk menyelesaikan masalah tersebut dapat menggunakan Metode Contrast Stretching Untuk Penajaman Citra Digital. Metode ini dilakukan dengan cara operasi titik (point operations), yang akan memproses tiap piksel citra masukan secara individu, yaitu dengan membuat titik yang cenderung gelap menjadi lebih gelap dan yang cenderung terang menjadi lebih terang. Pengembangan perangkat lunak peningkatan kontras citra dilakukan menggunakan Borland Delphi 2010 Embarcadero.Pengujian dilakukan pada citra standar yang berupa citra warna (color images) dengan format file BMP dan JPG. Berdasarkan pengujian pada beberapa sampel citra uji menunjukkan bahwa perangkat lunak yang dirancang dapat digunakan untuk meningkatkan kontras suatu citra. Kata Kunci       : Contrast Stretching, Point Operation, Citra Digital, Peningkatan Kontras, Borland Delphi