PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WAVE SHAPER PADA TRANSISTOR DENGAN METODE SOFT CLIPPING - Ryan Rama Putra; Waru Djuriatno (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Amplifier tabung vakum terkenal karena dapat mereproduksi suara gitar menjadi “hangat” dan “lantang”. Hal ini disebabkan oleh karakteristik penguatan yang unik dari amplifier tabung vakum itu sendiri. Akan tetapi, teknologi tabung vakum memiliki kekurangan dalam hal efisiensi, ukuran, dan performa. Untuk itu, peneliti merancang dan mengimplementasikan wave shaper pada transistor dengan metode soft clipping, menggunakan sistem penguatan cascade dua tingkat dengan q-point yang berbeda di tiap tingkatannya. Sehingga rangkaian dapat menghasilkan karakteristik penguatan seperti amplifier tabung vakum yakni asymmetrical clipping dengan hard clipping pada siklus positif dan soft clipping pada siklus negatif, juga menghasilkan struktur distorsi harmonis berupa harmonis kedua dengan persentase 40%, harmonis ketiga dengan persentase 15%, dan harmonis keempat dengan persentase 18 %, serta persentase harmonis lainnya sama atau kurang dari 5%. Kata kunci : Tabung Vakum, Transistor, Asymmetrical Clipping, Distorsi Harmonis, Wave Shaper. ABSTRACT Vacuum tube amplifiers are famous for being able to reproduce the sound of the guitar to be "warm" and "loud". This is due to the unique amplification characteristics of the vacuum tube amplifier itself. However, vacuum tube technology has disadvantages such as efficiency, size, and performance. Therefore, researchers designed and implemented wave shapers on transistors using the soft clipping method, using a two-level cascade amplification system with different q-points at each level. So that the circuit can produce amplification characteristics like vacuum tube amplifiers such as asymmetrical clipping with hard clipping on positive cycles and soft clipping in negative cycles, and produce a harmonic distortion structure of second harmonic with a percentage of 40%, third harmonic with a percentage of 15%, and fourth harmonic percentage of 18%, and other harmonious percentages approximately 5%. Keyword : Vacuum Tube, Transistor, Asymmetrical Clipping, Harmonics Distortion, Wave Shaper.m itu sendiri. Akan tetapi, teknologi tabung vakum memiliki kekurangan dalam hal efisiensi, ukuran, dan performa. Untuk itu, peneliti merancang dan mengimplementasikan wave shaper pada transistor dengan metode soft clipping, menggunakan sistem penguatan cascade dua tingkat dengan q-point yang berbeda di tiap tingkatannya. Sehingga rangkaian dapat menghasilkan karakteristik penguatan seperti amplifier tabung vakum yakni asymmetrical clipping dengan hard clipping pada siklus positif dan soft clipping pada siklus negatif, juga menghasilkan struktur distorsi harmonis berupa harmonis kedua dengan persentase 40%, harmonis ketiga dengan persentase 15%, dan harmonis keempat dengan persentase 18 %, serta persentase harmonis lainnya sama atau kurang dari 5%. Kata kunci : Tabung Vakum, Transistor, Asymmetrical Clipping, Distorsi Harmonis, Wave Shaper. ABSTRACT Vacuum tube amplifiers are famous for being able to reproduce the sound of the guitar to be "warm" and "loud". This is due to the unique amplification characteristics of the vacuum tube amplifier itself. However, vacuum tube technology has disadvantages such as efficiency, size, and performance. Therefore, researchers designed and implemented wave shapers on transistors using the soft clipping method, using a two-level cascade amplification system with different q-points at each level. So that the circuit can produce amplification characteristics like vacuum tube amplifiers such as asymmetrical clipping with hard clipping on positive cycles and soft clipping in negative cycles, and produce a harmonic distortion structure of second harmonic with a percentage of 40%, third harmonic with a percentage of 15%, and fourth harmonic percentage of 18%, and other harmonious percentages approximately 5%. Keyword : Vacuum Tube, Transistor, Asymmetrical Clipping, Harmonics Distortion, Wave Shaper.