M.Kom - AR, Khairan (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2018)
Pengukuran kemudahan penggunaan user interface acap kali menjadi pilihan kedua jika dibanding dengan pengembangan project perangkat lunaknya. Pandangan ini terlihat wajar saja, karena pengembangan project merupakan isu sentral yang selalu didengungkan ketika organisasi ingin mengembangkan sistem baru atau menukar sistem yang lama dengan sistem yang baru. Ada beberapa pertimbangan dalam mengembangkan atau menukar sistem, yakni wajib mempertimbangkan kebutuhan user yang menggunakan aplikasi tersebut. Salah satu faktor pertimbangan kebutuhan yang perlu diambil adalah, sistem harus memenuhi kebutuhan akan kemudahan penggunaan user interface aplikasi yang dikembangkan, seperti yang dilakukan pada penelitian ini yakni melihat perspektif kemudahan penggunaan user interface dari sisi pemakaian oleh mahasiswa. User interface yang diukur dalam penelitian ini adalah user interface SIAKAD online mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh, dengan data ukur yang ingin dilihat adalah hubungan penggunaan UI dengan kemudahan pemakaian UI SIAKAD online oleh mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Untuk mengukur tingkat hubungan tersebut digunakan pendekatan analisis regresi dan korelasi, analisis regresi digunakan untuk melihat pengaruh antar peubah bebas (x) penggunaan UI terhadap peubah terikat (y) kemudahan pemakaian UI, sedangkan analisis korelasi digunakan untuk melihat hubungan antar kedua peubah yang telah disebutkan sebelumnya. Dari hasil analisis regresi linier sederhana, terdapat pengaruh yang signifikan antar peubah bebas (x) penggunaan UI, terhadap peubah terikat (y) kemudahan pemakaian UI, dengan nilai R bernilai 0,732, R Square bernilai 0,535, keseluruhan nilai R yang dihasilkan lebih besar dari nilai koefesien yakni sebesar 0,05. Sedangkan dari hasil analisis korelasi, terdapat hubungan yang signifikan antar peubah bebas (x) penggunaan UI, terhadap peubah terikat (y) kemudahan pemakaian UI, dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05.