Industri Kepelabuhan Dan Peran Teknologi Informasi (TI) Untuk Peningkatan Daya Saing. - asty almaida; insany fitri (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi peran penting teknologi informasi bagi peningkatan daya saing bisnis kepelabuhan. Industri maritim khususnya industri kepelabuhan saat ini tidak lagi dipandang hanya sebagai sarana untuk pengiriman, namun juga sudah dipandang sebagai salah satu pemain penting dalam pembangunan kota, daerah dan perekonomian negara. Peran penting pelabuhan terhadap pertumbuhan ekonomi  negara juga telah mendapat perhatian pemerintah dengan mencanangkan doktrin global maritime fulcrum dengan tujuan akhir menjadikan Indonesia sebagai pusat maritim dunia. Salah satu industri yang menjadi prioritas utama bagi pembangunan sektor maritim adalah teknologi informasi yang oleh beberapa penelitian dikatakan sebagai penyebab utama buruknya kinerja industri kepelabuhan di Indonesia. Beberapa penelitian membuktikan faktor terpenting yang mendukung daya saing pelabuhan-pelabuhan terbaik didunia adalah teknologi informasi. Kenyataan akan pentingnya teknologi informasi bagi industri pelabuhan  dan seringkali berkontribusi secara strategis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan teori dan praktis