Tingkat Kerusakan Mukosa Lambung pada Tikus Model yang Dinduksi Etanol - Usman, Sherly (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Gastritis merupakan salah satu gangguan pencernaan yang sering ditemukan dalam masyarakat. Kerusakan mukosa lambung dapat diinduksi oleh berbagai faktor salah satunya konsumsi alkohol. Alkohol sebagian dikonsumsi oleh penduduk dunia termasuk Indonesia. Penelitian mengenai kerusakan mukosa lambung, banyak dilakukan dengan menggunakan tikus model yang diinduksi etanol. Mekanisme kerusakan mukosa lambung yang diinduksi etanol masih belum sepenuhnya jelas. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tingkat kerusakan mukosa lambung pada tikus model yang diinduksi etanol. Penelitian ini menggunakan tikus (Rattus norvegicus)galur Spraque Dawley sebanyak 24 ekor dibagi 4 kelompok yaitu kelompokÂ  kontrol akuades (KA), kelompok perlakuan dengan etanol terminasi hari pertama (EH1), etanol terminasi hari ke3 (EH3), etanol terminasi hari ke-5 (EH5). Semua kelompok dipuasakan dan diinduksi peroral dengan etanol dosis 100% 1ml/200 gr BB. Data tingkat kerusakan mukosa lambung didapatkan dari hasil pengamatan makroskopis dan mikroskopis. Ulkus dengan perdarahan tampak pada mukosa kelompok etanol terminasi hari pertama dengan tingkat kerusakan mukosa lambung paling berat. Disimpulkan bahwa tingkat kerusakan lambung diinduksi etanol paling berat pada awal setelah induksi, kemudian berangsur menurun mengalami perbaikan mukosa.Gastritis is frequently digestion problem foundÂ  in society. Gastric damage induced with some factors for example alcoholic people. Alcoholic people found in Indonesian people.The research of gastric damage in the rat models is mostly conducted by ethanol induction. Gastric damage induced ethanol by understandable mechanism. This research aim to analyzes the gastric damage level on rat models induced ethanol. Rat (Rattus norvegicus) Spraque Dawley strain divided into 4 group: aquades control (KA), treatment groups: first day of terminated ethanol (EH1), third day of terminated ethanol (EH3), fifth day of terminated ethanol (EH5). All groups were being per oral induction, conducted in accordance with 100% ethanol of 1ml/200 gr body weight. The data level of the gastric damage can finding on macroscopic and microscopic observation. Ulcus seen in first day induces ethanol group. The gastric damage level of etanol group was most highly in first day after induction. It was concluded that the gastric damage level of etanol was most high in first day of mucosa damage and turn on after it for mucosa healing process.