PERAN PENYULUH DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL KARSA PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SERUNI DESA SENGGURUH KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Borges, Getrudes Dos Santos; Suwasono, Son; Muljawan, Rikawanto Eko (Fakultas Pertanian, 2018)
Role Extensionist In Social Media Utilization Intention On Kelompok Wanita Tani (KWT) Seruni Village Sengguruh districts Kepanjen Malang Regency. Agricultural Extensionists have a role in the utilization of media for severe KWT. This study aims to determine the role of extension workers in the utilization of social media Karsa on KWT seruni, and know the factors that become obstacles in the utilization of social media Karsa on KWT seruni. This research is a qualitative descriptive study. The research data is obtained by observation method, interview, questionnaire, field visit, data coming from related institution or institution and census method.Number of respondents in this study were 33 people KWT and 1 Mother Agricultural Extension. The results show the role of extension in utilizing Karsa social media for KWT by providing materials and how to use Karsa applications for those who have HP android, meeting 4 times a month for KWT who do not have HP so as not to miss information, and factors that become obstacles that is, education, age, presentation of hazard and do not have HP android. Peran Penyuluh Dalam Pemanfaatan Media Sosial Karsa Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Seruni Desa Sengguruh Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Penyuluh Pertanian mempunyai peran dalam pemanfaatan media bagi parah KWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh dalam pemanfaatan media sosial Karsa pada KWT seruni, dan mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pemanfaatan media sosial Karsa pada KWT seruni. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diporoleh dengan metode observasi, wawancara, kuesioner, kunjungan lapang, data yang berasal dari instansi atau lembaga yang terkait dan metode sensus. Banyaknya responden dalam penelitian ini yaitu 33 orang KWT dan 1 Ibu Penyuluh Pertanian. Hasil penelitian menunjukan peran penyuluh dalam pemanfatan media sosial Karsa bagi KWT dengan Memberikan materi dan cara mengunakan aplikasi Karsa bagi yang memiliki HP android, melakukan pertemuan 4 kali dalam sebulan bagi KWT yang tidak memiliki HP agar tidak ketinggalan informasi, dan faktor-faktor yang menjadi kendala yaitu, pendidikan, umur, presentasi kehadiran dan tidak memiliki HP android.