KONTRIBUSI PEMIKIRAN DR. ABDUL RAHMAN AL-SUMAIT DALAM AKTIVITAS DAKWAH - Muhammad Ali Imran (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2018)
Dr. Abdul Rahman al-Sumait merupakan tokoh pendakwah kotemporer abad ini. Kontribusi pemikirannya pada bidang dakwah di pandang vital, khususnya untuk membina kemajuan umat yang bernuansa khairul ummah. Adapun tujuan penulisan ini adalah: Pertama, untuk mengetahui konsep pemikiran Dr. Abdul Rahman al-Sumait dalam aktivitas dakwah. Kedua, untuk mengetahui strategi dan metode pendekatan yang digunakan Dr. Abdul Rahman al-Sumait dalam menjalankan aktivitas dakwah. Ketiga, untuk mengetahui kontribusi pemikiran Dr. Abdul Rahman al-Sumait dalam aktivitas dakwah. Keempat, untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Dr. Abdul Rahman al-Sumait dalam bidang dakwah.  Penelitian ini, merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa konsep pemikiran Dr. Abdul Rahman al-Sumait dalam aktivitas dakwah merupakan sebuah sistem yang saling berhubungan antara keahlian dalam ilmu kedokteran, kemanusiaan dan ilmu agamanya. Ini yang membedakan Dr. Abdul Rahman al-Sumait dengan pendakwah lain. Hasil penelitian juga menunjukkan, bahwa Dr. Abdul Rahman al-Sumait merupakan tokoh pendakwah yang fleksibel karena strategi dan metode pendekatan dakwah yang digunakan sesuai dengan posisi dan kondisi dakwah. Kontribusi Dr. Abdul Rahman al-Sumait adalah mengislamkan non-Muslim yang dirintis dengan kelelahan dan pengorbanan dari setiap hambatan ketika menjalankan aktivitas dakwah di Afrika.