KEBIJAKAN PIMPINAN DALAM MEMOTIVASI KERJA PEGAWAI BAITUL MAL ACEH - Muzakir Zabir (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2018)
Problem inti motivasi yang berkaitan dengan kepemimpinan adalah bagaimana cara seorang pimpinan menggerakkan sekelompok orang yang masing-masing memiliki kebutuhan yang khas dan kepribadian unik untuk bekerja sama menuju pencapaian sasaran-sasaran organisasi. Begitu juga halnya dengan problem pimpinan di organisasi Baitul Mal Aceh, beberapa tindakan dan kebijakan harus di lakukan untuk memotivasi para pegawai agar tujuan yang ditetapan dapat tercapai. Lebih jauh artikel ini ingin mengkaji tentang kebijakan pimpinan dalam memotivasi kerja pegawai di Baitul Mal Aceh. Hal ini penting dilakukan terutama untuk mengetahui pola dan metode pimpinan dalam sebuah pengambilan kebijakan sesuai dengan tugas dan fungsinya. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif dengan analisis datanya menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa  implementasi kebijakan pemimpin dalam memotivasi semangat kerja pegawai Baitul Mal Aceh adalah dengan memberikan pengarahan dan bimbingan terhadap karyawan. Di antara kendala Pimpinan Baitul Mal Aceh dalam memotivasi kerja pegawai adalah banyaknya pegawai yang belum pernah mengikuti pelatihan khususnya pelatihan manajemen zakat, bahkan ada yang belum pernah sama sekali sehingga kondisi ini membuat karyawan tidak memiliki kapasitas yang cukup untuk melaksanakan tugas-tugas tertentu.