Penerapan Metode Background Subtraction dengan Menggunakan Kandidat Sampling Background untuk Deteksi Kemacetan - Prabowo, Cipto; Zurnawita, Zurnawita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Penggunaan teknologi informasi untuk mengatasi kemacetan lalu lintas sudah banyak digunakan, salah satunya adalah dengan menggunakan CCTV. Citra dari CCTV diurai antara foreground (citra kendaraan, sebagai salah satu komponen penyebab kemacetan) dan backgroundnya (citra latar lalu lintas), fokus penelitian salah satunya adalah cara menentukan background model dengan berbagai macam teknik. Pada penelitian ini mencoba memberikan alternatif penentuan background model dengan menerapkan kandidat sampling background sebagai background model. Lokasi penelitan pada simpang bypass ketaping padang dan pengambilan gambar menggunakan raspberry pi dan web camera dengan arah tembakan menyamping dan durasi tembakan tiap menit. Hasil yang didapatkan cukup memuaskan terutama pada kondisi pagi dan siang hari. Abstract The use of information technology to overcome traffic congestion has been widely used, one of them is by using CCTV. The image of CCTV is parsed between the foreground (vehicle image, as one of the components of the congestion cause) and the background (traffic background image), the focus of research is one way of determining the background model with various techniques. In this research try to give alternative background model determination by applying background sampling candidate as background model. Research location at intersection bypass ketaping and taking pictures using raspberry pi and web camera with sideways shot direction and duration of shots every minute. The results obtained are quite satisfactory, especially in the condition of morning and afternoon.