Pengendalian Kestabilan Terbang Robot Penjelajah Udara Dengan Metode Hybrid PID-FUZZY - Yanti, Nur; Rachman, Fathur Zaini; Suhaedi, Suhaedi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Abstrak Pengembangan robot dengan sistem kecerdasan buatan memiliki keunggulan, seperti pada robot penjelajah udara dimana pemanfaatannya dapat digunakan sebagai robot pemadam api pada kebakaran hutan, pengambilan gambar. Robot penjelajah udara beroperasi menggunakan empat rotor dan empat buah baling-baling. Karena kombinasi inilah sistem mampu mengendalikan gaya angkat pesawat,  melalui kondisi torsi yang seimbang. Robot mampu melakukan pitch, yaw, dan roll menggunakan kendali empat rotor. Ketika robot penjelajah udara melakukan gerakan manuver, gerakan melayang (hovering) memerlukan kestabilan terbang, sehingga robot penjelajah udara ini dirancang dengan menggunakan sistem kendali hibrid PID-Fuzzy agar dihasilkan kestabilan terbang sesuai posisi ketinggian tertentu dan proses pendaratan. Metode penelitian meliputi perancangan rangkaian dan alat, pembuatan program untuk remote dan motor brushless, implementasi program pada kontroler, serta pengujian alat. Dengan kendali hibrid PID-Fuzzy diharapkan mengatasi berbagai masalah kendali saat terbang dengan mengubah nilai gain Kp, Ki, dan Kd dan mampu mengatasi sistem kendali robot yang nonlinier, sehingga dihasilkan kestabilan terbang robot yang baik sesuai tingkat ketinggian terbang dan saat pendaratan.    Abstract  The development of robots with artificial intelligence systems has advantages, such as in air explorers robots where their utilization can be used as fire fighting robots in forest fires, shooting. The air explorer robot operates using four rotor and four propellers. Because of this combination the system is able to control the lifting force of the aircraft, through a balanced torque conditions. The robot is able to pitch, yaw, and roll using the four rotor controls. When the air-cruise robot performs a maneuvering motion, hovering requires flying stability, so the air explorer robot is designed using a PID-Fuzzy hybrid control system to generate flying stability in a certain altitude position and landing process. Research methods include circuit design and tools, programming for remote and brushless motors, program implementation on controllers, and tool testing. With PID-Fuzzy hybrid control is expected to overcome the problems of control when flying by changing the gain value Kp, Ki, and Kd and able to overcome the nonlinear robot control system, resulting in good robot flying stability according to the level of flying altitude and when landing.