PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE ABDOMEN TERHADAP PENURUNAN KONSTIPASI PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Yacoline Pailungan, Ferly; Kaelan, Cahyono; Rachmawaty, Rini (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2017)
Tujuan: AngkaÂ  kejadianÂ Â  konstipasiÂ  cukupÂ  tinggiÂ Â  padaÂ Â  penderitaÂ  stroke iskemik yang mengalamiÂ  immobilisasi karenaÂ  padaÂ  saatÂ  pasienÂ Â  mengalamiÂ Â  penurunanÂ Â  aktivitasÂ  akanÂ  menyebabkan penurunanÂ  fungsi ototÂ  abdominal, penurunan peristaltik usus yangÂ  dapat memperlamaÂ  pasaseÂ  feses sehingga pasien mengalami konstipasi. Tujuan penelitian iniÂ  adalahÂ  untuk mencegah dan mengatasi masalah konstipasiÂ  padaÂ  pasien stroke di RSUP DR Wahidin Sudirohusodo Makassar denganÂ  massage abdomen. Massage abdomen Â dapat menurunkan konstipasi melalui beberapa mekanismeÂ  yang berbeda - beda antara lain dengan menstimulasi sistem persyarafanÂ  parasimpatis sehingga menurunkan tegangan pada otot abdomen, meningkatkan motilitasÂ  pada sistem pencernaan , serta memberikan efek pada relaksasi sfingter. Metode: penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment, dengan tehnik pengambilan sampel yaitu Consecutive Sampling. Responden 30 orang dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu: kelompok intervensi yang diberikan massage abdomen sebanyak sekali dalam sehari selama tiga hari berturut âturut, sedangkanÂ  kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Sebelum intervensi, dilakukan penilaian awal konstipasi dengan menggunakan kuesioner Constipation Assesment Scale (CAS) Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0,000, p<0,005 sehingga disimpulkan ada perbedaaan yang signifikan pada skor konstipasi (CAS) antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Massage abdomen terbukti memiliki efek terhadap penurunan konstipasi. Rekomendasi: Massage Abdomen dapat menjadi intervensi mandiri yang dapat dilakukan olehÂ  perawat untuk menurunkan konstipasiÂ  tanpa menimbulkan efek samping.