PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN INPARTU DENGAN TINDAKAN VACUM EKSTRAKSI DAN SECTIO CAESAR DI RSUD LABUANG BAJI TAHUN 2017 - Gusmiati, Gusmiati; Alwi, Muh. Khidri; Ahri, Reza Aril (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Proses persalinan adalah saat yang monumental bagi seorang perempuan. Saat-saat yang mengangkan pada waktu persalinan, biasanya timbul reaksi alamiah, yaitu perasaan cemas. Persalinan dapat berupa persalinan normal, vakum ekstraksi, dan sectio caesar. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan tingkat kecemasan pada pasien inpartu dengan tindakan vacum ekstraksi dan sectio caesar di RSUD Labuang Baji.  Rancangan penelitian ini komparatif. Sampel dengan metode accidental sampling sebanyak 50 orang yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu 25 orang untuk kelompok vakum ekstraksi dan 25 untuk kelompok sectio Caesar. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan Program komputer. Hasil penelitian ini didapatkan  tingkat kecemasan pasien inpartu dengan tindakan vacum ekstraksi sebagian besar sedang (56,0%), dengan tindakan sectio caesar sebagian besar sedang (60,0%). Tidak ada perbedaan tingkat kecemasan pada pasien inpartu dengan tindakan vacum ekstraksi dan sectio caesar di RSUD Labuang Baji Makassar (ρ:0,062). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan tingkat kecemasan pada pasien inpartu dengan tindakan vacum ekstraksi dan sectio caesar. Sehingga disarankan kepada pasien inpartu dengan ekstraksi vakum sectio caesar sekiranya dapat diberikan terapi non-farmakologik seperti teknik relaksasi nafas dalam dan imajinasi terbimbing untuk menurunkan kecemasan pasien.