SECURE E-VOTING MENGGUNAKAN METODE RSA DAN AUTENTIKASI RFID - Indrawanti, Annisaa Sri; Azinar, Azmuri Wahyu; Firdiansyah, M. Anang (Network Engineering Research Operation [NERO], 2018)
E-voting adalah sebuah sistem pemilihan umum (PEMILU) online yang dibangun untuk meminimalisasi biaya dan membuat sistem pemilihan lebih efisien. Data pemilihan merupakan data sensitif yang memerlukan keamanan data. Keamanan data yang dibangun mempertimbangkan parameter confidentiality, integrity and availability (triad CIA). Pada penelitian ini, terdapat dua mekanisme untuk mengamankan data pemilihan, yaitu autentikasi user menggunakan RFID dan kriptografi data pemilihan menggunakan metode RSA. Pada hasil percobaan menunjukkan bahwa semakin panjang bit dari bilangan prima acak p dan q, semakin sulit intruder untuk menemukan kunci publik dan kunci privat dan semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk membangkitkan kunci, mengenkripsi dan mendekripsi. Selain itu, tingkat keberhasilan autentikasi user menggunakan RFID sebesar 80% dan tingkat keberhasilan dari proses enkripsi dan dekripsi sebesar 100%. Kata kunci: RSA, Autentikasi RFID, E-Voting