TRANSAKSI PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) ONLINE DI KOTA MAKASSAR - Fatmasari, Dewi; Asrina, Andi; Muh. Multazam, Andi (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2017)
Â Penelitian ini membahas transaksi pekerja seks komersial online di kota Makassar yang bertujuan untuk menggali secara mendalam pemicu terjadinya pekerja seks komersial (PSK) online di Kota Makassar serta Menggali secara mendalam praktik pekerja seks komersial (PSK) online di kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian yaitu pendekatan fenomenologi, untuk mengeksplorasi mengenai femomena pekerja seks komersial (PSK) online pada perempuan hiburan malam di Kota Makassar. Melalui observasi indepth dan interview selama penelitian berlangsung. Sumber data terdiri dari mucikari sebagain informan kunci, informan pendukung adalah konsumen dan informan biasa terdiri dari pekerja seks komersial (PSK) online yang bersedia untuk turut dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini adalah (1) Faktor utama pemicu yang menyebabkan perempuan menjadi pekerja seks komersial online di Kota adalah faktor ekonomi. (2) Perilaku sosial erat sekali kaitannya dengan interaksi sosial dimana pekerja seks komersial menawarkan jasa pelayanan seks kepada pelanggan dengan menggunakan media internet dengan menggunakan handphone yang menggunakan aplikasi whatshapp, beetalk dan wechat dengan memasang status open BO kemudian para pelanggan yang ingin meggunakan jasa PSK tinggal chat dan melakukan negosiasi harga sampai terjadi kesepakatan masalah harga dan tempat yang akan digunakan dengan aturan standar tidak melayani sex oral dan pelanggan harus menggunakan kondom, yang selanjutnya perilaku atau interaksi PSK dengan orang disekitarnya terbilang cukup baik.Implikasi penelitian ini adalah berupa saran yang diberikan kepada kepada pemerintah kota Makassar agar lebih berupaya optimal lagi agar mengantisipasi tumbuhnya pekerja seks komersial dikota Makassar.