IDENTIFIKASI TULISAN TANGAN HURUF HIJAIYAH - Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Network Engineering Research Operation [NERO], 2018)
Penelitian ini mencoba memberikan alternatif untuk identifikasi huruf hijaiyah menggunakan partisi citra. Citra biner huruf hijaiyah di crop dengan batasan terluar berupa tepi huruf dan kemudian dilakukan partisi. Pada masing-masing bagian atau partisi, diambil nilai berupa prosentase jumlah piksel. Nilai prosentase jumlah piksel tiap partisi menjadi ciri dari citra tersebut. Selanjutnya nilai prosentase masing-masing partisi disimpan sebagi data training. Untuk proses pengenalan, citra uji juga dipartisi dan dihitung nilai prosentase piksel tiap partisi kemudian dicari selisih jarak terpendek terhadap data training menggunakan jarak Euclidean. Data training yang digunakan berupa tulisan tangan 28 huruf hijaiyah dengan partisi 3x3, 4x4, 5x5 dan 6x6. Data testing untuk pengujian pertama menggunakan data training itu sendiri. Rata-rata akurasi pengujian 100%. Pengujian kedua dan ketiga menggunakan data baru tulisan tangan 28 huruf hijaiyah dari sumber yang sama. Berdasarkan rata-rata hasil pengujian per partisi, semakin tinggi nilai pembagian partisi, maka akan menurunkan akurasi. Rata-rata pengujian pada partisi 3x3 sebesar 84.52%, pada partisi sebesar 77.38%, pada partisi 5x5 sebesar 72.62% dan pada partisi 6x6 sebesar 67.86%. Hal tersebut dikarenakan semakin tinggi nilai pembagian partisi, berdampak pada semakin banyak/detailnya ciri suatu huruf. Pada citra dengan partisi 3x3 dapat diartikan memiliki 9 ciri, partisi 4x4 memiliki 16 ciri, partisi 5x5 memiliki 25 ciri dan partisi 6x6 memiliki 36 ciri. Sehingga semakin banyak ciri menyebabkan toleransi kemiripan yang rendah.Kata kunci : Identifikasi, huruf hijaiyah, partisi citra.