GAMBARAN KEJADIAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN DI PUSKESMAS BONTONOMPO II KABUPATEN GOWA TAHUN 2018. - Hamzah, Hadzmawaty Amma; Wahyoenie, Shandra Wahyoenie Shandra (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Anemia pada kehamilan disebabkan karena kekurangan zat besi. Macam-macam anemia yaitu anemia ringan: Hb 9-10 g%, anemia sedang: Hb 7- 8 g%, anemia berat: Hb <7 g%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian anemia dalam kehamilan berdasarkan umur, pendidikan dan paritas ibu di Puskesmas Bontonompo II Kabupaten Gowa Tahun 2018. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah populasi 53 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Menggunakan data sekunder dan analisa secara univariat. : Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kejadian anemia berdasarkan kelompok umur 20-35 tahun yaitu sebanyak 33 ibu hamil (62,3%), kebanyakan diantaranyaÂ  mengalami anemia ringan yaitu sebanyak 30 orang (56,6%). Gambaran kejadian anemia berdasarkan pendidikan rendah yaitu Tidak Sekolah, SD dan SMP sebanyak 28 orang (52,8%), kebanyak diantaranya mengalami anemia ringan yaitu sebanyak 20 orang (37,7%). Gambaran kejadian anemia anemia berdasarkan paritas risiko tinggi dengan paritas 1 dan >3 yaitu sebanyak 28 ibu hamil (52,8%), kebanyakan diantaranya mengalami anemia ringan yaitu sebanyak 22 orang (41,5%). disarankan kepada ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya secara teratur dan bagi bidan dapat memberikan pelayanan Antenatal serta penyuluhan utamanya kepada mereka yang beresiko tinggi.