FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH - Rima Dwijayanty; Lousiani Mansoni (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  penyaluran pembiayaan  pada Bank Umum Syariah studi komparatif antara pembiayaan skema jual beli dan bagi hasil,  serta  bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh  Dana pihak ketiga, SWBI, CAR, FDR, NPF dan BOPO, baik secara simultan maupun parsial terhadap penyaluran pembiayaan skema bagi hasil (model 1) dan skema jual beli (model 2). Penelitian ini menggunakan data sekunder Bank Umum Syariah yang terdiri dari 11 Bank  pada periode Desember 2010 sampai dengan Desember 2016 dengan metode deskriptif dan verifikatif. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Dana pihak ketiga, SWBI, CAR, FDR, NPF dan BOPO mampu mempengaruhi variabel Penyaluran Pembiayaan Bagi Hasil (Model 1) secara signifikan dengan sumbangan pengaruh sebesar 92,5% dan Dana pihak ketiga, SWBI, CAR, FDR, NPF dan BOPO mampu mempengaruhi variabel Penyaluran Pembiayaan Jual Beli (Model 2) secara signifikan dengan sumbangan pengaruh sebesar 96,3%.