EFEKTIVITAS TIMBANG TERIMA DENGAN PENGGUNAAN METODE SBAR TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG SERUNI RSUD ANDI SULTHAN DAENG RADJA BULUKUMBA - Nurlina, Nurlina (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2017)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas timbang terima dengan penggunaan metode SBAR terhadap kepatuhan perawat dalam penerapan keselamatan pasien.Metode Penelitian: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah (Quasi Eksperimental) dengan rancangan one group pre-test and post test design.Sampel penelitian sebanyak 28 orang yang diperoleh melalui tehnik total sampling. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji McNemar Test untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji McNemar Test Â diperoleh nilai signifikan (p=0,00) artinya secara statistik terdapat perbedaanÂ  kepatuhan sebelum dan setelah penggunaan metode SBAR pada perawat.