HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KEBERSIHAN MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN PENYAKIT TIPOID PADA ANAK DI RSUD HAJI MAKASSAR - yani, Hamdayani Hamda; ningsih, Wahyuningsih ningsih; syiah, aisyiah syiah (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis secara mendalam hubungan antara pengetahuan keluarga tentang kebersihan makanan dan minuman dengan penyakit tipoid pada anak Di RSUD Haji Makassar 2018. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan adalah rancangan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional yang merupakan penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran observasi data variabel independen dan dependen di nilai hanya satu kali pada satu saat dan lembar Kuesioner . Hasil: hasil penelitian di RSUD Haji Makassar di temukan dari 34 responden yang di teliti dengan melihat frekuensi peneliti menemukan pengetahuan keluarga dengan kategori PAHAM sebanyak 13 responden (38,2%), dan pengetahuan keluarga dalam kategori TIDAK sebanyak 21 responden (61,8%).Melihat dari hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa masih ada beberapa responden yang kurang tingkat pengetahuannya, sedangkan hubungan antara pengetahuan keluarga tentang kebersihan makanan dan minuman hygienis dengan penyakit demam tipoid.Hasil uji statistic didaptkan p-value=0,983, artinya ada perbedaan signifikan antara perilaku keluarga dan kebersihan makanan dan minuman hygienis.Implikasi penelitian bahwa masih ada beberapa responden yang kurang tingkat pengetahuannya. Rekomendasi: perlu adanya peran keluarga terutama ibu menjaga kualitas makanan dan minuman agar anak terhindar dari penyakit.