INTERVENSI SPIRITUAL CARE DALAM MENANGANI KECEMASAN KELUARGA PENDERITA KANKER - Mulyana, A Saputri (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Tujuan: untuk mengetahui efektivitas pemberian spritual care terhadap penurunan tingkat kecemasan pada keluarga penderita kanker di YKAKI Makassar. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pre and post tets. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 50 responden. Hasil: Hasil studi ini menunjukan kecemasan pretest terbanyak adalah kecemasan berat sebanyak 34 (68%) responden, kecemasan sedang sebanyak 12 (24%) responden dan kecemasan pretest terendah adalah kecemasan ringan sebanyak 4 (8%) responden, kecemasan posttest terbanyak adalah kecemasan ringan sebanyak 21 (42%) responden, kecemasan sedang sebanyak 16 (32%) responden, tidak cemas sebanyak 10 (20%) responden dan kecemasan postest terendah adalah kecemasan berat sebanyak 3 (6%) responden dan ada pengaruh pemberian spritual care terhadap penurunan tingkat kecemasan pada keluarga penderita kanker di YKAKI Makassar (nilai t hitung 15,236> t tabel 1,676 dengan nilai Ï 0,000 < Î± 0,05).Â  Rekomendasi: Penelitian ini merekomendasikan kepada YKAKI Makassar untuk memberikan terapi spritual care sebagai terapi non farmakologis untuk menurunkan tingkat kecemasan orang tua anak.Dan serta tersusunnya modul/ buku tentang spiritual care.