UPAYA PENCEGAHAN HIV AIDS BERBASIS MASYARAKAT DENGAN KONSEP COMMUNITY SYSTEM STRENGTHENING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAULA KAB.KOLAKA TAHUN 2018. - Ismawati, Ismawati; Ikhtiar, Muh.; Alwi, Muhammad k (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan  Untuk menganalisis secara mendalam upaya pencegahan HIV/AIDS berbasis masyarakat dengan konsep Community System Strengthening di Wilayah Kerja Puskesmas Baula Kabupaten Kolaka Tahun 2018. Metode Penelitian: Jenis penelitian kualitatif dengan analisis induktif  dengan tehknik wawancara mendalam (indepth interview), dokumentasi dan observasi. Hasil: hasil penelitian Penyebaran informasi masih kurang terkait pencegahan HIV AIDS, ada informan yang mengetahui HIV AIDS tetapi tidak menghindari nya karena pekerjaannya sebagai PSK  adalah hal utama. Penggunaan kondom dalam penelitian ini bervariasi meskipun pada umumnya mereka mengetahui tentang penggunaan kondom akan tetapi banyak yang mengkomsumsi obat-obatan seperti rebusan daun sirsak dan sereh, vitamin serta suntikan KB yang dianggapnya lebiha akurat. Skrining darah pada darah donor masih kurangnya informan mengetahui manfaat dari skrining darah walaupun sebagian dari  informan sudah pernah melakukan donor darah. Pengendalian IMS yang adekuat dalam penelitian ini selain menggunakan antibiotik sebagian besar informan menggunakan obat tradisional. pencegahan penularan dari ibu ke anak dalam  penelitian hanya sebatas mengetahui tapi tidak mengimplementasikan. Implikasi penelitian dalam pencegahan HIV AIDS diperlukan adanya penyebaran informasi, penyuluhan kondom,skrinning donor, pengendalian IMS yang adekuat, dan PPIA kepada masyarakat secara langsung. Rekomendasi: perlu adanya konsep community system strengthening berbasis masyarakat dalam melakukan pendekatan pencegahan HIV AIDS di wilayah kerja puskesmas Baula kabupaten kolaka tahun 2018.