ANALISIS POTENSI EKONOMI PETERNAK SAPI PERAH TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI HIJAU DI KABUPATEN PASURUAN - Bambang Sutikno; Harsuko Riniwati (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Potensi ekonomi peternak sapi perah merupakan faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam pembangunan ekonomi hijau. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara potensi ekonomi peternak sapi perah terhadap pembangunan ekonomi hijau di Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yaitu menguji hipotesis penelitian. Populasi penelitian adalah peternak sapi perah di Kabupaten Pasuruan. Sampel penelitian ini peternak sapi perah di tiga kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Penarikan sampel dengan menggunakan stratifikasi random sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji t. Hasil penelitian menunjukkan potensi ekonomi peternak sapi perah memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 2,657 terhadap pembangunan ekonomi hijau di Kabupaten Pasuruan