PENGARUH RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN GASTRITIS DI RUANG RAWAT INAP RSUD HAJI MAKASSAR - Thahir, Nur Yanti; Laela, Nur (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2018)
Tujuan: Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Peradangan ini dapat mengakibatkan pembengkakan mukosa lambung sampai terlepasnya epitel akan gangguan saluran pencernaan. Pelepasan epitel akan gangguan akan merangsang timbulnya proses inflamasi pada lambung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Diketahuinya pengaruh relaksasi napas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien gastritis di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan rancangan penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan One Group PreTest-Post test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70Â  responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil: Hasil uji paired t test dengan nilai t hitung 13,603 > t tabel 1,667 dengan nilai Ï 0,000 < Î± 0,05, sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh pemberian relaksasi napas dalam terhadap penurunan nyeri pada penderita gastritis di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar. Rekomendasi: relaksasi napas dalam sebagai koplementer penurunan nyeri pada penderita gastritis.Â Â