FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN PASURUAN - NOVI ITSNA HIDAYATI (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2015)
Usaha peternakan ayam ras pedaging  merupakan salah satu usaha yang  dapat menghasilkan perputaran modal yang sangat cepat serta harga daging yang  relatif murah dan mudah terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Sumber daya  manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam keberhasilan  dan  keberlanjutan usaha ayam ras pedaging. Kualitas dari sumber daya manusia yang  mengelola usaha ternak ayam ras pedaging bisa dilihat dari faktor - faktor seperti  motivasi, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha pada usaha peternakan  ayam ras p edaging dalam rangka mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja  ayam ras pedaging. T ujuan dari penelitian ini adalah: 1)  mengetahui faktor  motivasi kerja, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha berpengaruh  terhadap produktivitas tenaga kerj a pada usaha ternak ayam ras pedaging ; 2)  me ngetahui faktor - faktor yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas  tenaga kerja pada usaha ternak ternak ayam ras pedaging .  Hasil penelitian menunjukkan bahwa  faktor motivasi kerja, disiplin kerja,  keterampi lan kerja dan skala usaha berpengaruh signifikan terhadap produktivitas  tenaga kerja pada usaha ternak ayam  ras  pedaging. Dalam penelitian ini  digunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil sebagai berikut: Y =  118,84 + 14,05 X 1 + 14,09 X 2 + 13,35 X 3 + 12,25 X 4 . Dari hasil analisi tersebut  menunjukkan bahwa disiplin kerja memberikan pengaruh hubungan dan  kontribusi yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Pengaruh yang  paling dominan terda pat pada disiplin kerja yaitu 14,09 yang dapat  diinterpretasikan bahwa bila disiplin kerja meningkat 1% maka akan meningkat  pula motivasi kerja karyawan sebesar 14,09 %.