ANALISIS KELAYAKAN BUDIDAYA APEL ( MALUS SYLVESTRIS MILL ) DI DESA BULUKERTO, KECAMATAN BUMIAJI , KOTA BATU - Desy Cahyaning Utami (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Apel merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat  dengan iklim sub tropis. Prospek budidaya apel maupun bisnis penjualan dan  pengolahan hasil produk olahan apel di Malang sangat menggiurkan .  Penelitian  ini bertujuan u ntuk  menganalisis kelayakan usaha buah apel di Desa  Bulukerto  Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial,  da pat disimpulkan bahwa usahatani  apel layak untuk dikemb angkan dengan nilai  NPV sebesar  Rp  227. 903.568 ,  IRR sebesar 18%, Net B/C sebesar 2,97, dan  jangka wak tu pengembalian biaya investasi  yang diperlukan adalah 8 tahun 8  bulan. Sedangkan dari has il analisis sensitivitas, dapat  disimpulkan bahwa pada  peningkatan biaya 30% usahatani apel  dinyatakan layak untuk dikembangkan.  Sedangkan anali sis sensitivitas pada penurunan  produksi sebesar 25 % dan 30%  menunjukkan bahwa usahat ani apel tidak layak  untuk dikembangkan. Batas  peningkatan biaya produksi usaha tani apel yang dapat  ditoleransi adalah 40% dan  batas penurunan produksi usah a tani apel yang dapat  ditoleransi adalah 20%. Pada  kedua kondisi tersebut  usahatani apel masih  mampu menghasilkan NPV positif,  Net B/C=1 d an IRR= tingkat suku bunga yang  diisyaratkan (7%)