ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN CENGKEH (STUDI KASUS DESA KEDUNGLURAH KECAMATAN POGALAN KABUPATEN TRENGGALEK) - Idah Lumhatul Fuad (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak usaha terhadap peningkatan e konomi  rumah tangga dan menganalisis finansial usaha  pembibitan cengkeh petani . Penelitian ini  dilakukan di  Desa Kedunglurah Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek pada bulan Oktober 201 4 . Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan sensus. An alisis partisipasi  diukur menggunakan skala likert, untuk menganalisis hubungan identitas diri dengan partisipasi  menggunakan korelasi Rank Spearman dan analisis kelayakan finansial usaha menggunakan B/C  Ratio. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa t ingkat partisipasi responden 66,67 %  memiliki partisipasi tinggi, 23,81 % memiliki partisipasi sedang dan partisipasi rendah adalah  9,52 %. Tingkat partisipasi ini dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Dari aspek ekonomi aktivitas  pembibitan belum berkontrib usi nyata bagi peningkatan pendapatan rumah tangga anggota. Hasil  analisis finansial usaha menggunakan analisis B/C Ratio diperoleh nilai 1,86 > 1,00. Sehingga  secara finansial, usaha  pembibitan ini dikatakan layak.