MATRIKS INTERNAL FACTOR EVALUATION (IFE) DAN EXTERNAL FACTOR EVALUATION (EFE) BUAH NAGA ORGANIK (Hylocereus Undatus) - Kustiawati Ningsih; Hamamah Hamamah (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor internal dan eksternal usahatani  buah naga organik. Penelitian ini  dilakukan pada usahatani buah naga organik di Desa  Blumbungan, Kecama tan Larangan, Kabupaten Pamekasan.  Pemilihan lokasi tersebut dilakukan  secara sengaja ( purposive ) dengan pertimbangan bahwa Desa  Blumbungan merupakan  daerah  pengembangan buah naga organik  di Kabupaten  Pamekasan . Penelitian dilakukan Bulan Juni  sampai Agust us 2013. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan matriks IFE kekuatan  utama usahatani buah naga organik adalah  sudah memiliki pasar tetap,  dengan skor sebesar  0,342. Sedangkan kelemahan utama usahatani buah naga yaitu belum diterapkannya SIM  dalam sis tem manajerial dengan skor sebesar 0,045. Berdasarkan hasil perhitungan matriks  EFE,  Peluang  utama usahatani buah naga adalah  kebijakan pemerintah mengenai ” Go  Organic 2010 ” dan dukungan  untuk mengembangkan usahatani, dengan skor sebesar  0,252.  Sedangkan a ncaman utama usahatani buah naga yaitu jaringan distribusi dan pemasaran pesaing  sudah  lebih luas, dengan skor sebesar 0,250