OPTIMASI TEKNIK BUDIDAYA PADI SRI2 (Sustainable Rhizosphere Improvement Innovations) PADA POLA TANAM BERBEDA MENGGUNAKAN VERMICOMPOST - Muh. Aniar Hari Swasono; Idah Lumhatul Fuad (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini merupakan  salah satu upaya menemukan tekn ologi baru dalam meningkatkan  produktivitas padi dengan menggunakan metode yang ramah lingkungan yakni  pemanfaatan kascing. Metode penelitian menggunakan RAK (Racangan Acak  Kelompok)  Non Faktorial dimana perlakuannya adalah sebagai berikut : A:  p emberian kascing  +mikoriza pada pola tanam 30 x 30 cm dengan SRI2 umur bibit 10 hss, B:  p emberian  kascing +mikoriza pada pola tanam 30 x 30 cm dengan  k onvensional umur tanam 10 hss,  C :  p emberian kascing +mikoriza pada pola tanam  j ajar legowo 40 x 25 cm  k onvensional  umur tanam 10 hss, D: Pemberian kascing +mikoriza pada pola tanam Jajar legowo 40 x  25 cm SRI2 umur tanam 10 hss, E: Pemberian kascing +mikoriza pada pola tanam Jajar  legowo 40 x 25 cm SRI2 umur tanam 5 hss, F:  m etode konvensional pola tanam jajar  legowo 40 x 25 cm um ur 20 hss (semua konvensional) .  Masing - masing perlakuan diulang  sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 perlakuan. Pengamatan terdiri dari pengamata n  destruktif dan non destruktif , pengamatan destruktif (merusak) meliputi : panjang akar  (dimulai saat 10 hst dengan interval 2 minggu sekali) dan panen.  P engamatan non  destruktif (tidak merusak) yaitu tinggi tanaman dan jumlah anakan (dimulai saat 10 hst  dengan interval  2 minggu sekali). Hasil dari data pengamatan dianalisa menggunakan  analisis of varians  (Anova) dan diuji dengan BNT 5% .  Hasil dari penelitian  adalah  p engamatan jumlah anakan dan panjang akar pada perlakuan E menunjukkan hasil yang  signifikan dibandingkan dengan perlakuan lain. Pengamatan tinggi tanaman pada  perlakuan C menunjukkan signifikan disbanding dengan perlakuan lain sampai umur 80  HST setelah itu tidak s ignifikan. Pemberian vermicompost memberikan pengaruh  signifikan terhadap pertumbuhan tanaman khususnya panjang akar dan jumlah anakan.