BUDAYA MASYARAKAT DAN PARTISIPASI KOPERASI TERHADAP PEMBANGUNAN LINGKUNGAN MASYARAKAT LOKAL DI KABUPATEN PASURUAN (STUDI KASUS PADA PETERNAK SAPI PERAH DAN KOPERASI SUSU DI KABUPATEN PASURUAN) - Bambang Sutikno; Abdul Hakim (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Budaya masyarakat yang terus dipertahankan secara turun temurun akan  membentu k suatu perilaku yang saling mempengaruhi antara manusia dan lingkungannya .  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya masyarakat terhadap  pembangunan lingkungan masyarakat lo k al dan partisipasi koperasi terhadap  pembangunan lingkungan masyar akat lo k al. Lokasi penelitian di koperasi kabupaten  pasuruan dan pengambilan datanya menggunakan kuisioner. Jumlah sampel yang diambil  sebanyak 70 sample dengan menggunakan random sampling. Analisi data menggunakan  metode GSCA. Hasil penelitian menunjukkan variabel budaya  masyarakat berpengaruh  signifikan dengan pembangunan lingkungan masyarakat lo k al ,  budaya  masyarakat  berpengaruh signifikan dengan pembangunan lingkungan masyarakat lo k al , dan  budaya  masyarakat  berpengaruh signifikan terhadap variabel  partisipasi koperasi .