PENGEMBANGAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN KOPI BERBASIS AGROFORESTRY MELALUI PROGRAM KEHATI CSR PT. TIV PANDAAN DI KAWASAN GUNUNG ARJUNA PRIGREN PASURUAN - Fafit Rahmat Aji; Mulyono Wibisono; Rony Rusdiansyah; Diono Yusuf (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Kajian ini merupakan hasil pendampingan masyarakat yang dilakukan oleh PT. Tirta Investama (PT. TIV) Pandaan Pasuruan melalui program corporate social responsibility, dengan dampingan Kelompok Tani Kopi Puspa Tani Makmur yang tersebar di Desa Jatiarjo, Dayurejo, Ledug, Pecalukan, Prigen dan Lumbangrejo di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa beberapa daerah di Kawasan Gunung Arjuna, tersebut memiliki tingkat keragaman dalam penanganan hayati. Belum semua desa memiliki dasar-dasar pengembangan agroforestry yang baik. Melalui program KEHATi dalam program CSR PT. TIV, komunitas petani yang tersebar di Kawasan Gunung Arjuna Prigen di dorong untuk mengembangkan kopi dan pengolahannya berbasis agroforestry dengan baik.