PENGARUH PERLAKUAN BIJI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) - Muh. Aniar Hari Swasono (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecepatan tumbuh tunas pada saat perkecambahan serta mengetahui pertumbuhan awal tanaman mahkota dewa dengan berbagai perlakuan biji pada media tanam yang berbeda. Penelitian  ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu :faktor pertama yaitu macam perlakuan biji (B): Faktor kedua yaitu macam media perkecambahan (M). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga didapat kombinasi perlakuan sebanyak  36 kombinasi perlakuan Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biji mahkota dewa yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, pada jumlah daun dan munculnya tunas berpengaruh sangat nyata, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap besarnya diameter batang.dan berat kering tanaman. Perlakuan media pada tanaman mahkota dewa yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata pada tinggi tanaman dan saat munculnya tunas, sedangkan pada jumlah daun, diameter batang dan berat kering berpengaruh nyata.Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah B1M3 yaitu biji yang tanpa cangkang dan kulit dan media tanah ditambah pupuk kandang dengan tinggi tanaman 9,55 cm ; jumlah daun 12,76 buah ;  waktu muncul bunga 12 hari setelah tanam ( 2 minggu) ; diametr batang 3,54 cm. ; berat kering tanaman 5,7 gram