Kajian Potensi Ekowisata berbasis Perairan di Kecamatan Glagah dan Licin, Kabupaten Banyuwawi, Jawa Timur - Bayu Kusuma; Maheno Sri Widodo; Fani Fariedah (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2018)
Kecamatan licin dan Kecamtan Glagah merupakan dua kecamatan di Kabupaten Banyuwangi yang terletak pada jalur menuju wisata kawah ijen. Kedua kecamatan tersebut mempunyai tiga desa yang tergolong masih tertinggal menurut data dari Indeks Desa Membangun tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan potensi ekowisata berbasis perairan pada desa tertinggal di kedua kecamatan tersebut berdasarkan metode analisis SWOT (Strength, Weak, Opportunities, Threat) yang dimodifikasi secara kualitatif dan kuantitatif guna pengembangan potensi desa. Analisis SWOT menghasilkan pengembangan potensi pariwisata desa Kenjo (Kecamatan Glagah) di bidang pertanian, Desa Gumuk (Kecamatan Licin) di bidang perairan dan Desa Banjar (Kecamatan Licin) di bidang kuliner.