KAJIAN PEMBERIAN KALSIUM (Ca) UNTUK MEMPERTAHANKAN SIFAT KIMIA BUAH SAWO - Yekti Sri Rahayu; Idiek Donowarti (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sumber kalsium terbaik dan konsentrasi kalsium optimal untuk mempertahankan karakteristik kimia buah sawo. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Wisnuwardhana, Malang. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial, terdiri dari 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah jenis sumber Kalsium: A1 = CaCl2; A2 = Ca(OH)2; yang kedua adalah konsentrasi sumber Kalsium: K1: 0%, K2: 0,2%; K3: 0,4%; K4: 0,6%. Sawo direndam dalam larutan CaCl2 dan Ca(OH)2 dengan konsentrasi sesuai perlakuan, sawo direndam dalam larutan CaCl2 dan Ca(OH)2 dengan konsentrasi sesuai perlakuan, pada tekanan vacum dalam tanki – 60 cm Hg sampai dengan – 70 cm Hg. Masing-masing larutan dipakai untuk merendam selama 10 menit. Data dianalisis dengan uji ANOVA, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah sawo dalam larutan Ca(OH)2 0,6 % menyebabkan buah mempunyai nilai total padatan terlarut terendah ( 17,00 0Brix), gula reduksi terendah (22,580 %), kandungan pati tertinggi yaitu 1,70 %, pH terendah (3,05), kadar kalsium tertinggi sebesar 80,02 mg/100gr. Perendaman CaCl2 0,6 % memberikan total padatan terlarut terendah (17,060Brix), kandungan pati tertinggi 1.73%, pH terendah (3,71), kadar tanin terendah yaitu sebesar 0,249 mg/100gr, kadar air tertinggi (81,696%), dan umur simpan tertinggi yaitu rata-rata setara 6 hari. Kata kunci: buah sawo, kalsium, sifat kimiawi