STRATEGI PENDEKATAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PROSES PRODUKSI DAN SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP AGROINDUSTRI MANGGA (Mangifera indica) DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Deny Utomo (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2011)
Supply chain management merupakan manajemen rantai pasokan atau manajemen organisasi yang saling berkaitan dan saling berintegrasi satu sama lain baik dengan konsumen maupun pemasok dalam suatu proses untuk menghasilkan nilai produk dan jasa bagi konsumen. Metode penelitian ini menggunakan empat metode, antara lain ; 1) Structural Equation Model (SEM) untuk menguji ketepatan model hipotetik secara empirik yang telah dikembangkan melalui justifikasi teoritis dan hubungan antar variabel yang dibangun dalam model, 2) model kelembagaan Agroindustri mangga Arumanis di Kabupaten Probolinggo dengan metode Interpretative Structural Model (ISM) yang dikembangkan melalui justifikasi teoritis dan keterlibatan beberapa lembaga baik pemerintah maupun swasta, 3) model analisis harga jual optimal mangga Arumanis Grade A, B, C di petani, pemasok dan eksportir dimasing-masing kecamatan (Besuk, Krejengan, Pajarakan) dengan metode Goal Programming (GP), dan 4) model transportasi dengan mencari total biaya minimum transportasi mangga Arumanis Grade A, B, C dimasing-masing kecamatan (Besuk, Krejengan, Pajarakan) dengan Method Vogel’s Approximation (VAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) faktor keberhasilan supply chain management berpengaruh signifikan paling besar terhadap proses produksi dan saluran distribusi mangga Arumanis, 2) proses produksi berpengaruh signifikan terhadap saluran distribusi dan agroindustri mangga Arumanis segar, 3) Saluran distribusi berpengaruh signifikan terhadap agroindustri mangga Arumanis segar, 4) Agroindustri mangga Arumanis segar berpengaruh signifikan terhadap agroindustri mangga Arumanis olahan, 5) Elemen kunci kelembagaan adalah Disperindag, 6) Harga jual maksimal mangga Arumanis Grade A di petani Rp. 15.376,-/kg, pemasok Rp. 28.269,-/kg, dan eksportir Rp. 39.201,-/kg. Sedangkan harga jual maksimal mangga Arumanis Grade B di petani Rp. 5.916,-/kg, pemasok Rp. 11.716,-/kg, dan eksportir Rp. 32.083,-/kg. Harga jual maksimal mangga Arumanis Grade C di petani Rp. 2.386,-/kg dan pemasok Rp..447,-/kg. 7) Total biaya minimum transportasi mangga Arumanis Grade A sebesar Rp. 896.489,-/ton, Grade B sebesar Rp. 710.625,-/ton, dan Grade C sebesar Rp. 509.000,-/ton