ANALISIS TITIK IMPAS CABE JAMU (Piper retrofractum Vahl) LOKAL MADURA - Kustiawati Ningsih (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2013)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengidentifikasi total biaya yang dikeluarkan, total penerimaan yang diperoleh, dan jumlah produksi cabe jamu pada saat BEP dicapai. Penelitian ini dilakukan pada usahatani cabe jamu di Desa Pekandangan Sangra, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep. Desa Pekandangan Sangra ini dipilih dengan pertimbangan bahwa Desa Pekandangan Sangra adalah salah satu sentra produksi cabe jamu yang produksinya memiliki segmen pasar yang luas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Nopember sampai Desember 2012. Hasil analisis menunjukkan bahwa BEP pada usahatani cabe jamu adalah sekitar 47,06 kg atau dengan pengeluaran sekitar Rp 3.515.697,5 per musim tanam