PENGARUH PEMBERIAN DAPHNIA TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN LARVA LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) - Ernawati Ernawati; Rekna Wahyuni (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan alternatif pakan alami bagi larva lobster air tawar dan diharapkan dapat memberikan informasi bagi peneliti dan masyarakat tentang pengaruh pemberian daphnia terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan larva lobster air tawar, sehingga dapat merangsang tumbuhnya usaha budidaya hasil perikanan yang dapat berpeluang untuk menjadi komoditas ekspor unggulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai kelulushidupan (SR) larva lobster air tawar selama 42 hari masa pemeliharaan yaitu antara 86,67%-90%, berat rata-rata mengalami peningkatan, laju pertumbuhan sesaat (SGR) tidak berpengaruh nyata, sedangkan rasio konversi pakan terbaik adalah perlakuan penambahan daphnia 14% dari berat tubuh. Hasil pengukuran kualitas air pada kisaran suhu 18,33-19,88 OC, oksigen terlarut (DO) 4,73-4,84 mg/l, dan pH 7,12-7,30, sehingga masih layak untuk hidup dan tumbuh larva lobster air tawar.