BURUH WANITA PEKERJA “Fresh Vegetables dan Fruits Agribisnis” di PT RODEO MALANG (Studi Mikro Analisis Gender dan Metode Proba untuk Mendukung Pengarustamaan Gender) - Ismini Ismini; Wiwin Purnomowati (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2014)
Ideologi gender yang disosialisasikan oleh masyarakat merupakan system nilai dan norma yang mempengaruhi posisi maupun hubungan wanita dengan pria atau lingkungan. Ikut sertanya wanita kedalam pasar tenaga kerja membawa konsekwensi kepada peran yang memaksa wanita memperpanjang waktu kerja. Jam kerja panjang, beban kerja berat, terkadang pada malam hari serta mitra kerja kaum pria yang menurut sebagian masyarakat adalah kurang sesuai, apalagi wanita yang sudah keluarga. Metode penelitian dengan metode penelitian berperspektif feminis. Penentuan contoh semua responden pekerja wanita di RODEO, selanjutnya dianalisis secara deskripsi dan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir 100 % responden usia produktif dan hanya ada 1 orang yang berusia diatas 40 tahun inipun bagian yang memasak untuk menyiapkan makanan para pekerja. untuk tingkat pendidikan sebagian besar minimal SLTA. Hasil analisis gender bahwa wanita mencurahkan waktunya untuk kerja produktif dan juga bekerja dimalam hari karena memang jenis pekerjaan harus dilakukan dimalam hari juga sebab pagi mulai jam 03.00 komoditi sayur dan buah harus segera dikirim dibeberapa pulau lewat ekspedisi juga lewat udara /pesawat terbang. Namun pemberi kerja tidak memaksa untuk bekerja malam hari tetapi konsekwensinya harus siap bekerja jika sudah bersedia bekerja di Rodeo.