ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUKSI GULA SIRUP, GULA SEMUT DAN GULA CETAK DARI NIRA NIPAH (NYFA FRUTICANS WURMB) - Dhani Aryanto; Susinggih Wijana; Sri Kumalaningsih (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran usaha pengolahan nira nipah menjadi produk gula dan nilai tambah serta marjin dari gula nipah dalam bentuk gula sirup, gula semut dan gula cetak. Metode analisis nilai tambah yang digunakan adalah Metode Hayami (1987). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah gula sirup, gula semut dan gula cetak secara berturut-turut adalah Rp. 705,26 per liter nira nipah (13,75%), Rp. 203,27 per liter nira nipah (4,25%) dan Rp. 292,36 per liter nira nipah (6,29%). Kegiatan pengolahan nira nipah menjadi gula sirup, semut dan cetak memiliki nilai konversi 22,3%-17,1% dan yang paling menguntungkan adalah usaha gula sirup.