KETAHANAN 20 JENIS KAYU TERHADAP SERANGAN RAYAP TANAH (Coptotermes curvignathus Holmgren) dan RAYAP KAYU KERING (Cryptotermes cynocephalus Light) - Jasni Jasni; Sri Rulliaty (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan 20 jenis kayu terhadap rayap tanah (Coptotermes curvignathus Holmgren) dan rayap kayu kering (Cryptotermes cynocephalus Light). Metode pengujian rayap tanah maupun rayap kayu kering mengacu pada SNI 01-7207-2006. Parameter yang diamati untuk keawetan terhadap rayap tanah dan rayap kayu kering adalah persentase penurunan berat kayu dan jumlah rayap yang hidup. Di samping itu dilakukan pula pengamatan secara subyektif terhadap derajat serangan rayap tanah tanah maupun rayap kayu kering. Hasil penelitian menunjukkan ketahanan terhadap rayap tanah termasuk kelas II (3 jenis), kelas III (2 jenis), kelas IV ( 13 jenis) dan kelas V ( 2 jenis). Untuk ketahanan terhadap rayap kayu kering kelas I (4 jenis), kelas II ( 5 jenis), kelas III ( 8 jenis) dan kelas IV (3 jenis).