PENGEMBANGAN AUDIO VISUAL INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DI LINGKUNGAN SEKITARKU UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Lora Syupriyanti; Yalvema Miaz (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengembangan audio visual interaktif learning berbasis adobe flash  yang valid, praktis dan efektif untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan subjek siswa kelas V dan di laksanakan di SD Negeri 19 Air Tawar Barat Kota Padang. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Data penelitian dari uji validitas diperoleh melalui lembar validasi media pembelajaran. Data kepraktisan  dikumpul  melalui  lembar  observasi  keterlaksanaan  Rencana  Pelaksanaan  Pembelajaran,  angket  respon  guru dan  peserta  didik.  Keefektifan  dilihat  dari  hasil  belajar  peserta  didik. Berdasarkan hasil  uji  validitas  yang  dilakukan  menunjukkan  media pembelajaran audio visual interaktif berbasis adobe flash  yang  dikembangkan  memperoleh  rata-rata  84 %   dengan  kategori  sangat  valid.  Hasil  observasi  keterlaksanaan  RPP  memperoleh  persentase  97,2  %  kategori  sangat  praktis. Angket respon guru  memperoleh persentase 91% kategori sangat praktis. Angket respon peserta didik  memperoleh  persentase  89,4 %  kategori  sangat  praktis