PENGARUH MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Welly Astuti (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar dan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang diberi perlakuan diajarkan dengan menggunakan model NHT (kelas eksperimen) dan kelompok siswa yang tanpa perlakuan diajarkan dengan cara biasa (kelas kontrol) di Sekolah Dasar kelas III tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen tipe pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III Sekolah Dasar gugus I kecamatan Ipuh yang berjumlah 81 siswa, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah SDN 10 Ipuh yang berujumlah 18 siswa sebagai kelas eksperimen dan SDN 05 Ipuh yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa yang dikumpulkan yaitu tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) hasil belajar siswa kelas ekperimen sebelum diterapkan model NHT memiliki rata-rata yaitu 64,8, (b) hasil belajar siswa kelas eksperimen setelah diterapkan model NHT memiliki rata-rata 83,00, (c) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran IPS siswa kelas III SDN. Model NHT memiliki pengaruh besar terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa 82,3% sedangkan 17,7% yaitu dipengaruhi oleh variabel lain selain model pembelajaran NHT yang diterapkan dikelas eksperimen.