PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN DIONASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS PADA TEMA 9 SISWA KELAS IV SD N SOLOWIRE - Rosyana Puji Septiningtyas; Henny Dewi Koeswanti; Elvira Hoesein Radia (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Solowire dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share dan Dionasi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 2 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data yang diperoleh melalui observasi dan tes. Data observasi aktivitas guru dan siswa dianalisis dalam bentuk persentase. Data tes hasil proses belajar siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar klasikal mengalami peningkatan. Pada Pra siklus persentase ketuntasan belajar sebesar 46% menjadi 71% pada Siklus I dan mengalami peningkatan pada Siklus II yaitu 86%. Hasil belajar siswa juga diikuti dengan peningkatan hasil berpikir kritis yang mengalami peningkatan sebesar 12% yaitu dari Pra siklus dengan skor 49 kategori cukup kritis meningkat pada Siklus I dengan skor 62 dalam kategori kritis dan mengalami peningkatan lagi sebesar 19% pada Siklus II dengan skor 81 kategori sangat kritis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Dionasi dapat meningkatkan hasil belajar dan berpikir kritis.