PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGENAL JENIS-JENIS PEKERJAAN MELALUI METODE JIGSAW DENGAN MEDIA POP UP DI KELAS III SDN 11 AIR KALAM - Nelli Herawani; Hadiyanto Hadiyanto; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mengenal jenis-jenis pekerjaan melalui metode Jigsaw dengan media pop up di kelas III SDN 11 Air Kalam. Masalahnya guru lebih dominan menggunakan metode ceramah dalam menyampaikan materi. Ini terjadi karena ketersediaan media yang sesuai untuk pembelajaran di sekolah sangatlah kurang sehingga siswa biasanya kurang tertarik dan kurang termotivasi, sehingga hasil belajarnya pun belum mencapai target KKM yang ditentukan yaitu 70. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SDN 11 Air Kalam yang berjumlah 20 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 56,36, mengalami peningkatan pada siklus I yaitu 66,82, dan pada siklus II meningkat menjadi 81,36. Persentase ketuntasan pada siklus I 68% dan siklus II 82%. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan metode Jigsaw dengan media pop up dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan materi mengenal jenis-jenis pekerjaan.