UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA BANGUN KREASI KELAS IV SD - Qurotaayun Ervitarosa Dewi; Bambang Suteng Sulasmono; Eunice Widyanti Setyaningsih (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika peserta didik yang masih rendah di SDN 2 Danyang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media Bangun Kreasi. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDN 2 Danyang yang berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik dari kondisi awal yang mencapai KKM hanya 32%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 73% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 91%. Peningkatan ini terjadi karena peserta didik mulai memahami konsep pada pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan media Bangun Kreasi dan peserta didik menjadi lebih antusias, aktif, dan kreatif dalam mengikuti proses kegiatan belajar mengajar