ANALISIS JENIS MATERIAL DINDING BATU BATA PADA BANGUNAN TERHADAP DAYA PANCAR SINYAL WIFI - Kukuh Aris Santoso; Rajes khana (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Sinyal WiFi merupakan salah satu komunikasi data yang saat ini sangat penting dalam dunia modern ini agar dapat berselancar dengan baik di dunia maya untuk mengakses informasi atau berkirim gambar, video maupun text. Layanan internet yang melalui sinyal WiFi menjadi sangat di butuhkan karena kemampuan Wi-Fi  802.11 b/g/n yang mampu memberikan Bandwith antara 54Mbps - 600Mbps. Wifi Router atau access Point sebagai sumber sinyal WiFi ini mempunyai daya pancar yang berbeda sesuai dengan material dinding yang di lewatinya. Bangunan dinding yang banyak digunakan adalah batu bata. Penelitian untuk menguji daya pancar sinyal WiFi dengan simulasi ruangan yang tersusun mengunakan batu bata menggunakan software network planning yaitu Netapps Pro. Hasil yang akan di peroleh adalah nilai Received Signal Strength Indicator (RSSI) dalam nilai satuan dBm.