KESIAPAN DAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI SEKOLAH DASAR GUGUS 01 BARUAH GUNUANG - Silvia Citra Linda; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu di Sekolah Dasar Gugus 01 Baruah Gunuang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru masih nyaman dan terbiasa dengan kurikulum 2006 (KTSP), guru belum mampu menyediakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa bahkan guru jarang menggunakan media dalam pembelajaran, masih terlihat pemisah antara satu mata pelajaran dengan pelajaran lainnya, proses pembelajaran yang dilaksanakan masih berpusat kepada guru, sehingga proses pembelajaran yang terlaksana tidak berjalan sebagaimana mestinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu 4 orang guru kelas 5 dan 4 orang kepala sekolah di SDN 01, SDN 02, SDN 06 dan SDN 07 Baruah Gunuang, karena hanya 4 SD tersebut yang sudah melaksanakan pembelajaran dengan kurikulum 2013 sejak bulan juli 2018. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Dasar Gugus 01 Baruah Gunuang sudah melaksanakan pembelajaran tematik terpadu dengan baik. Sekolah dan guru sudah siap dan mampu untuk melaksanakan pembelajaran tematik terpadu dalam proses pembelajaran, proses pembelajaran tidak terlihat pemisah antar satu mata pelajaran dengan pelajaran lain, media pembelajaran menarik bagi siswa.